Cos'è
- 1) Fare lavatrici e lavastoviglie soltanto a pieno carico
- 2) Lavare le stoviglie, la frutta e la verdura in una bacinella e non in acqua corrente (lavare le stoviglie con acqua di cottura della pasta è un ottimo metodo sgrassante che può essere usato insieme ai detersivi diminuendone, così le quantità utilizzate)
- 3) Inserire nei rubinetti i dispositivi frangigetto e limitatori di flusso
- 4) Chiudere i rubinetti mentre ci si rade, si lavano denti o altro: il rubinetto del bagno ha una portata di oltre 10 litri al minuto
- 5) Installare e utilizzare lo sciacquone con lo scarico a doppio flusso
- 6) Scegliere di fare la doccia invece del bagno: riempire la vasca comporta un consumo di acqua quattro volte superiore rispetto alla doccia. Ricordare inoltre che ogni minuto passato sotto la doccia comporta un consumo dai 6 a 10 litri d’acqua
- 7) Monitorare costantemente i consumi idrici: controllare periodicamente il contatore a rubinetti chiusi per verificare la presenza di eventuali perdite accidentali, riparando anche quelle apparentemente insignificanti
- 8) Mangiare in maniera consapevole e responsabile considerando oltre alla risorsa utilizzata direttamente anche quella impiegata per produrre gli alimenti (per produrre 1 Kg di carne bovina c’è bisogno di circa 15.000 litri d’acqua)
- 9) Evitare di lavare l’automobile o eventualmente farlo con un secchio senza acqua corrente
- 10) Innaffiare il giardino e le piante con parsimonia e sempre dopo il tramonto, utilizzando acqua recuperata o piovana e sistemi a goccia. E’ consigliabile inoltre aggiungere abbondante pacciamatura per proteggere le piante da caldo e siccità.